Где работать
Где бы вы ни учились профессии, начало - это всегда должность помощника кондитера или кондитер на наименее ответственном участке. Повышая разряды, вы повышаете и свои возможности при трудоустройстве. А имея диплом о высшем образовании, можно из кондитера стать технологом кондитерского производства.
Компании мечты
Хочешь получить эту профессию в топовом вузе?
Поможем в онлайн-школе Учёба.ру подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления.
-
Расскажем о системе эффективной подготовки
-
Познакомим с онлайн-школой и платформой
-
Ответим на вопросы и запишем на занятия

Где учиться
Есть несколько вариантов: учиться в колледже, на курсах, пройти серию мастер-классов. Последнее - самое быстрое, но подходит либо специалистам, у которых уже есть квалификация и нужны дополнительные знания по отдельным разделам, либо любителям, которые занимаются этим “для себя”. Курсы обычно длятся 3-6 месяцев, учеба в колледже - от года до 3,5.
Широта творческих возможностей кондитера напрямую зависит от его квалификации, которая подтверждается разрядом. Получив базовое образование и, соответственно, 1-2 разряд, вам позволят, разве что, вырезать из теста фигурки готовыми формочками да наполнять кондитерский шприц кремом. Чтобы самостоятельно придумывать рецепты и строить сложные сладкие конструкции, придется повысить квалификацию до 6-го (максимального) разряда.
Широта творческих возможностей кондитера напрямую зависит от его квалификации, которая подтверждается разрядом. Получив базовое образование и, соответственно, 1-2 разряд, вам позволят, разве что, вырезать из теста фигурки готовыми формочками да наполнять кондитерский шприц кремом. Чтобы самостоятельно придумывать рецепты и строить сложные сладкие конструкции, придется повысить квалификацию до 6-го (максимального) разряда.
Интересные ресурсы
“Тортомастер”
Подборка наглядных советов с картинками для начинающих кондитеров
“ФанИлла”
Подборка интересных блогов кондитеров
The Village
Рассказ молодого кондитера Марии Троицкой о пути в профессии
Материалы по теме

Курсы поваров с нуля и для начинающих
Короткие и длинные программы для тех, кто хочет готовить дома или осваивает новую профессию.

College only: чему не научат в вузе?
Кинолог, кондитер, флорист: за какими еще профессиями не нужно идти в университет или институт.